网信办关闭任志强微博 言论自由并不是绝对自由

来源: 中商网传媒 编辑:段雅 发布时间: 2016-02-29 10:36:22 点击量:

 

任志强(资料图)

  国家互联网信息办公室责令新浪、腾讯等网站依法依规关闭任志强微博账号。网信办负责人姜军发表谈话称,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。

  对言论自由性的过于追求让很多人百无禁忌,特别是在网络上隔着一层屏幕让人更加没有顾忌。而网络言论现在是很重要的一块发言地,让很多不安分份子利用网络,为个人谋得利益。

  任志强显然利用了网络言论自由的空子,作为拥有超过3700万粉丝的网络大V,自恃有着非凡的影响力,为吸引人们的关注,打着所谓民主、自由、平等 、公正的旗号,歪曲、污化、否定党的决策及领导,把本应该是正面效果的事情推向反方向,屡屡触及法律底线。

  法律不容挑衅。正如网信办负责人表示的,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。无论是互联网信息服务提供者还是网民,都应增强自律意识和底线意识,坚守法律底线。网络名人,“网络大V”发表言论时更要有自己的立场,正确引导网络言论,自觉承担社会责任,积极传播正能量。

  网信办关闭任志强微博,给广大网民敲醒了警钟,让人们认识到网络上的言论也并不是无限制的自由,需要为自己的言论负责,坚守法律底线,依法上网。只有在充分了解了自己的责任后才能不越线,才能真正做到言论自由。

【责任编辑:段雅】